안녕하세요. '손대면 핫플 동네멋집' 아시나요? 손님이 많이 없는 가게가 잘되도록 유정수 컨설턴트가 컨설턴트를 해주는 프로그램이에요. 채널을 돌리다가 '동네멋집'을 처음 봤을 때, 백종원님같은 장사전문가, 장사 전문 컨설턴트가 있다는 점이 신기했어요. 컨설턴트 내용을 들으면서 '저럴 수 있겠구나' 공감도 되고 내 자신에게 동기부여가 돼서 좋았어요.
정규편성된 손대면 핫플 동네멋집 시즌2 10화 이야기 같이 봐요
강원도 철원
손대면 핫플 동네멋집 시즌2 10화에서는 이전화에 나왔던 가게들이 개선됐는지 점검하는 모습이 나왔어요.
9화에서는 강원도 철원의 샐러드가게, 치즈전문가게, 빵가게 3가게의 문제점을 확인하는 모습이 나왔어요. 그리고 유정수 컨설턴트가 장사컨설턴트를 도와드릴 최종 한 가게를 정하기 위한 미션이 사장님들께 전해줬어요
1번째 가게. 샐러드가게
강원도 철원과 어울리는 메뉴로 바꿔보세요
강원도 철원의 유일한 샐러드가게인 첫번째 가게. 유정수 컨설턴트는 샐러드를 먹어본 후, 메뉴를 변경하는 것이 좋겠다는 조언을 했어요. 처음 샐러드가게에 방문했을 때, 샐러드를 구성하는 야채가 오직 양상추뿐이었어요. 그리고 강원도 철원은 샐러드를 주로 소비하는 고객이 없는 상태였어요. 가게를 운영하기 위한 준비가 덜 된 상태라고 판단하고 유정수 컨설턴트는 메뉴를 강원도 철원과 어울리는, 소비되는 메뉴로 변경하는 것을 미션으로 주셨어요.
48시간이 지난 후, 다시 방문한 샐러드가게. 과연 메뉴는 바뀌었을까요? NO
샐러드가게는 여전히 샐러드. 샐러드를 구성하는 야채의 종류가 다양해지고 드레싱이 더 맛있어졌지만 아직 장사를 위한 준비가 더 필요하다고 보이는 상황. 샐러드장사의 단가와 이득면에서 가능할지에 대한 문제점을 나왔어요
2번째 가게. 치즈전문가게
아버지 우유에 대한 예의가 아냐
낙농업 후계자, 아버지께서 젖소 300마리를 키우는 2번째 가게 사장님. 젖소농장에서 직접 얻을 수 있는 신선한 우유로 크림치즈와 모차렐라치즈를 가공해서 판매하는 치즈전문가게를 꿈꾸는 사장님이에요.
처음 2번째 가게를 방문했을 때, 치즈쇼를 했어요. 예전에 길거리에서 팔았던 실타래 기억하시나요? 엿같은 덩어리를 계쏙해서 늘려서 가느다란 실처럼 만든 달콤한 과자. 실타래처럼 치즈를 늘어나는 모습을 고객 앞에서 직접 보여주는 사장님. 유정수 컨설턴트는 치즈쇼라는 말을 붙일 수 있을지, 이 쇼를 보고 난 후, 판매까지 이어질 수 있을지에 대한 문제점을 찾았어요.
2번째 가게에는 고객을 끌 수 있는 요소, 치즈를 이용한 디저트를 만드는 미션을 줬어요. 치즈전문카페같은 2번째 가게. 손님이 치즈를 쉽게 접할 수 있는 메뉴가 필요했어요. 원유를 가까이에서 접하지만 크림치즈와 케이크는 만들어 본 적이 없는 치즈전문가게 사장님. 48시간 동안 사장님은 유튜브를 보고 찾은 레시피로 바스크치즈케이크를 열심히 만들었어요.
48시간이 지난 후, 제작진이 방문해서 케이크를 직접 시식했어요. 처음 만들어본 케이크는 역시 맛이 없었어요. 알고보니 사장님은 바스크치즈케이크를 먹어본 적이 없었어요. 유튜브만 보고 똑같이 만들기 위해 열심히 노력하셨던 것. 과연 멋집6호로 뽑힐 수 있을까요?
3번째 가게. 빵집
45년 경력 강원도 철원의 오래된 빵집. 빵집 사장님은 22년동안 하얏트호텔에서 제빵을 배운 후, 철원에서 오랫동안 빵집을 운영하시는 중이었어요. 처음 빵집을 방문한 유정수 컨설턴트는 오래되기만 한 빵집이라는 혹평을 받았어요. 오래돼서 트렌드에 뒤쳐진 빵집.
세번째 가게, 철원빵집에는 새로운 빵, 요즘빵을 만들라는 미션을 드렸어요. 트렌드에 맞는 빵을 만들라는 조언.
빵집 사장님부부는 주변에 유명한 빵집과 카페를 방문해서 직접 빵을 먹고 어떤 점이 자신들의 가게와 다른지 분석하고 직접 빵을 만들면서 자신들만의 빵을 만드는 시도를 했어요. 최종 시식날! 유정수 컨설턴트는 가장 기본적인 식빵이 가장 맛있고 트렌드에 안 맞는 조합이 안 어울리는 빵들도 있다는 혹평을 했어요.
빵도 유행을 따른다는 점 아셨나요? 옛날에는 팥빵, 소보로가 인기였다면 지금은 소금빵, 휘낭시에가 인기에요. 유행에 따라 레시피도 변경되야 하고 트렌드를 따라가야 한다는 점. 유정수 컨설턴트는 이 점을 지적했어요. 제빵사는 계속 트렌드를 따라가기 위해 다양한 빵을 먹어보고 분석해야 한다고 조언했어요. 저도 이 조언을 듣고 유행에 민감해야겠다는 생각이 들었어요.
멋집 6호
강원도 철원의 세 가게 중 어떤 가게가 최종 멋집 6호로 유정수 컨설턴트의 도움을 받았을까요? 바로 세 번째 가게, 강원도 철원에서 23년 동안 베이커리 가게를 운영하신 부부가 선정됐어요.
유정수 컨설턴트의 도움을 받아서 오래된 인테리어를 요즘 트렌드에 맞게, 가게의 분위기에 맞게 새로 인테리어 하게 돼요. 인테리어 뿐만 아니라 메뉴개발도 도움을 줘요. 유정수님이 운영하는 카페에서 후배 제빵사분들과 함께 새로운 레시피를 개발하셨다는 사장님. 45년 동안 빵을 만드셨는데 빵 만드는 순간, 새로운 빵 만드는 기술을 배우는 순간을 정말 행복하게 즐기시는 모습이 방영됐어요. 그 모습을 보면서 자신의 일에 열정적인 모습이 정말 감동이었어요.
'김밥천국'같은 동네에서 쉽게 볼법한 오래된 간판이 고급지게 변경되는 순간! 고급지고 오래된 멋이 있는 엔틱한 분위기의 빵집으로 새탄생했어요. 사장님의 오래된 경력과 엔틱한 인테리어가 참 잘 어울리죠?
철원 빵집 내부! 엔틱하고 고급진 분위기가 그대로 느껴지지 않나요? 빵집인테리어는 하얏트호텔을 참고했어요. 사장님께서 제빵사로 하얏트호텔에서 근무하셨기에 얻은 아이디어. 하얏트호텔은 대칭이 특징인 호텔이에요. 좌우대칭을 포인트로 빵집도 깔끔하게 좌우대칭으로! 보통 빵집은 빵집 가운데에 매대가 있고 그 위에 빵이 가득 올려져 있잖아요? 강원도 철원 멋집 6호의 진열대는 가장자리. 책꽂이 같은 공간 안에 빵이 예쁘게 진열되어 있어요. 카운터는 호텔카운터 같지 않나요?
정말 고급진 분위기와 새로운 맘모스빵을 보고 있자니 당장 강원도 철원으로 가서 빵을 맛보고 싶었어요. 특히 유정수컨설턴트가 맛있다고 한 식빵! 꼭 먹고 싶어요.
강원도 철원 가시면 꼭 멋집6호, 하얏트베이커리 들려서 맛있는 식빵과 맘모스빵 먹고 오세요~~ 저도 제 가볼 곳 리스트에 추가했어요.
'읽고 쓰고 생각하고' 카테고리의 다른 글
드라마 선재업고튀어 4화~6화 줄거리 정리 스포주의 (2) | 2024.06.13 |
---|---|
드라마 선재업고튀어 1화~3화 줄거리 정리 스포주의 (2) | 2024.06.09 |
나 혼자 산다 김대호 10년차 휴가 7대 불가사리 관람기 (1) | 2023.11.18 |
나는 솔로 그후 사랑은 계속된다 (0) | 2023.11.17 |
기안84 마라톤 풀코스 도전기 나 혼자 산다 동기부여 자극이 되는 도전 (1) | 2023.10.29 |